Главная » Статьи » Новости » Новости МОМС

Не оскудеет рука берущего - о семье Мещеряковых из Норильска

Не оскудеет рука берущего

Не все нуждающиеся одинаково несчастны

29 апреля 2013 в 19:23, просмотров: 4538

 

Если кто-то выходит на площадь и говорит о своем бедственном положении — значит, он прав. Так, пожалуй, думают практически все нормальные люди. Возьмем, например, такую информацию: «Мать четверых детей Светлана Мещерякова решила обратиться к мэру Сергею Собянину с просьбой посодействовать в ее трудоустройстве. Она устала от нищеты и хочет достойной работы для себя и мужа. Однако мэрия не разрешила одиночный пикет». Какую она вызывает реакцию? Естественно, гнев по отношению к властям. Но когда «МК» решил детально разобраться в этой конкретной ситуации, получилась немного другая картина.

 

Не оскудеет рука берущего
фото: PhotoXPress
 

— Мы многодетные, нам детей содержать надо, но мы приезжие с Крайнего Севера, в Москве трудоустроиться сложно, тем более что мы уже в возрасте. Мужу моему 57 лет, — рассказала Светлана Мещерякова нашей газете.

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что вообще-то с трудоустройством многодетным родителям уже не раз помогали — но ни на одном рабочем месте они долго не задержались. «У меня была временная работа по договору, и мне она не понравилась, она тяжелая, и мне график не подходит», — рассказала Светлана.

— А вы хотите легкую?

— Я хочу, чтобы она нормальная, спокойная была, сторожем, например, вахтером, инспектором или контролером. Мы бы с мужем по сменам работали — я в одну, он в другую. И чтобы все время кто-то дома с детьми был.

— Дети у вас маленькие?

— Разновозрастные 10, 12, старшему 17.

— Разве старшие не могут приглядеть за младшими, пока вы работаете?

— Нет, у них разные интересы. Я жду, что мэрия поможет мне трудоустроиться. Меня умышленно направляют на работы, которые мне не подходят. В школу, например, сторожем не берут — там одни лицензированные ЧОПы. А я бы по ночам работала, сутки через трое. Мне говорят: мы для вас специально организовывать рабочие места не будем, берите то, что есть. Вот и приходится жить на пособия.

Семья написала уведомление в столичную мэрию о проведении публичного пикета и добивается личной встречи с градоначальником Собяниным — чтобы с глазу на глаз поведать о своем тяжелом материальном положении. «Путем трудоустройства родителей семья уйдет от нищеты и страдания», — пишут многодетные родители.

«МК» решил выяснить, почему многодетная семья бедствует в столице. Есть ли у нее жилье? Оказалось, несколько лет назад семью Светланы Мещеряковой и Николая Андрюшина переселили с Крайнего Севера в благоприятный регион — Москву, на Красную Пресню. Предоставили субсидию на покупку квартиры на сумму почти 8 млн рублей. Конечно, оплачивать квартиру в Москве непросто, но семье Мещеряковой—Андрюшина как многодетным предоставляют ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также компенсируют пользование городским телефоном.

Ну а как же материальная помощь? Есть и такая. Например, префектура Центрального округа за последний год несколько раз предоставляла семье материальную помощь (по различным городским программам), выдавала их детям билеты на новогодние елки, фестивали, они получили 48 билетов на бесплатное посещение катка, льготные талоны и дисконтные карты на посещение городских бань (раз в неделю для всех членов семьи). Может, у них воды горячей нет? Да вроде есть...

Департамент труда и занятости столицы, как выяснилось, тоже не оставляет семью в беде: речь идет о регулярном предоставлении им кроме пособия по безработице материальной поддержки (на сумму от 19 тыс. до 42 тыс. в месяц) и компенсации транспортных расходов. К тому же саму Светлану уже трудоустраивали курьером и оператором на Почте России — но на этих местах она не задержалась. Отец же семейства на трудовой бирже не состоит (не обращался), но получает трудовую пенсию в сумме более 26 тысяч рублей.

На трех листах перечисляет предоставленные льготы и выплаченные пособия упомянутой семье Департамент социальной защиты населения города. Это, например, ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям (2400 руб.), плюс по 800 рублей пособия семья получает ежемесячно на каждого ребенка (итого 3200), ежегодно правительство столицы выдает каждому ребенку по 5 тысяч рублей на школьную форму. Дети Мещеряковой—Андрюшина ходят в школу и получают там бесплатное двухразовое питание, а также обеспечены бесплатными учебниками. В прошлом году они получили 4 бесплатных путевки в детские лагеря и бесплатно же съездили на экскурсию в Монино. Все дети (плюс один родитель) совершенно бесплатно ездят на общественном транспорте города Москвы. Дополнительно семье выдавались продуктовые наборы. Им оплачивают (всем шестерым) посещение парикмахера. А еще они получили от городского правительства 4 пары обуви, 5 единиц одежды, канцелярские товары, рюкзаки, развивающие игры, предоставили возможность бесплатно посетить 8 праздничных мероприятий с подарками и чаепитием, дали 68 билетов на различные мероприятия. Лекарствами семья также обеспечивается в льготном порядке. А что делают дети? Стоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.

В общем, получается, что немногие из нас так обогреты вниманием городских властей, как семья, которая собирается пикетировать мэрию. Недаром же люди говорят, что не одно доброе дело не остается безнаказанным.

 


Источник: http://www.mk.ru/moscow/article/2013/04/29/848884-ne-oskudeet-ruka-beruschego.html
Категория: Новости МОМС | Добавил: m-oms2166 (10.06.2013) | Автор: Арина Петрова W
Просмотров: 1013 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar