Главная » Статьи » Новости » Новости МОМС

ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Хорошие новости для членов многодетных семей. По словам Владимира Петросяна, руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы, в самое скорое время, родители имеющие трех и более детей будут пользоваться городским общественным транспортом бесплатно. На данный проект из городского бюджета будет выделен один миллиард рублей. Деньги будут распределены между компаниями-перевозчиками.

Положение дел

По данным 2013 года, компенсации затрат на перевозку льготных категорий пассажиров наземного транспорта составили почти 27 миллиардов рублей. По статистике 44% пассажиров «Мосгортранса» являются льготниками.

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 92 тысяч многодетных семей и до недавнего времени льготным проездом пользовались дети от 7 до 18 лет и один родитель. После внесения поправки в закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», второй родитель будет иметь возможность, также, получить социальную карту для пользования услугой льготного проезда в общественном транспорте.

По мнению экспертов, возможность бесплатного проезда на городском транспорте – одна из самых востребованных и долгожданных льгот среди многодетных граждан. Члены Московского общества многодетных семей уже не раз обращались к властям с просьбой о предоставлении данной льготы обоих родителей, но в связи с нехваткой средств на тот момент, просьба не была удовлетворена.

Как рассказала заместитель председателя Московского общества многодетных семей Маргарита Колобова, группа родителей в 2008 году несколько раз обращалась с вопросом о льготном проезде к Людмиле Швецовой, ответственной в то время за социальную сферу и проблемы многодетных семей. Тогда ответ был только один – на социальную карту для второго родителя денег нет. Теперь такую карту многодетные семьи получат, но есть еще один повод для беспокойства.

Поясняет Маргарита Колобова:

«Нам приходится экономить на пособиях, при том, что суммы прожиточного минимума и без того далеки от реальности. В то же время власти планируют выдавать проездные социальные карты даже тем родителям, кто не зарегистрирован в официальном браке. Все это может плохо сказаться на ценности семьи.

Следует помнить, что проезд делается льготным не для совместных поездок, а именно для того, чтобы родители могли стать мобильными, сохраняя при этом бюджет семьи. Обычно в семье с тремя и более детьми работает только один родитель. Он вынужден приобретать проездной билет без льгот, по полной стоимости. Второй же родитель имеет социальную карту. А как быть если оба работают? Им придется как-то отвозить детей в сады, школы и кружки. Например, я недавно оставила дома социальную карту и поехала с ребенком в школу. Вся поездка обошлась в 100 рублей, а ведь ребенок у меня не единственный, а ездить в школу нужно ежедневно. Получаются очень большие суммы».


 



Источник: http://subsidii.net/рождение-ребенка/многодетная-семья/item/352-бесплатный-проезд-многодетным-родителям.html
Категория: Новости МОМС | Добавил: m-oms2166 (30.04.2014) W
Просмотров: 3219 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 alexis • 12:48, 16.01.2015 [Материал]
Это действительно правильное решение -- либо одна карта и на маму и на папу, или дополнительная карта.

В нашей семье карта оформлена на маму, но ездить по карте часто приходится и мне -- мама с одним ребёнком дома, а я с тремя в культпоход.

Обычно контролёры на транспорте входят в моё положение и не штрафуют. Но бывали случаи когда общение с контролёрами перерастали в бои без правил...

...не любит наше Правительство многодетных -- мы для них, как ком в горле. =)

Здоровья Вам и Вашим детям.
avatar